草甘膦水劑

  • 草甘膦(glyphosate),其他名稱:鎮草寧、農達(Roundup)、草干膦、膦甘酸。學名N-(膦酰基甲基)甘氨酸,N-(膦酰基甲基)氨基乙酸,Phosphonomethyl Imino Acetic Acid, 是一種有機磷除草劑。
    草甘膦原粉本身是一種含磷的有機酸性物質,在水中的溶解度很差,因此,固體狀的草甘膦原藥適用性很差,不適合農民使用,只是加工生產草甘膦制劑的原料。
    草甘膦為內吸傳導型慢性廣譜滅生性除草劑,主要抑制物體內烯醇丙酮基莽草素磷酸合成酶,從而抑制莽草素向苯丙氨酸、酷氨酸及色氨酸的轉化,使蛋白質的合成受到干擾導致植物死亡。
    草甘膦是通過莖葉吸收后傳導到植物各部位的,可防除單子葉和雙子葉、一年生和多年生、草本和灌木等40多科的植物。草甘膦入土后很快與鐵、鋁等金屬離子結合而失去活性,對土壤中潛藏的種子和土壤微生物無不良影響。
化學分子式CH2NHCH2COOH(膦酰基甲基)甘氨酸。分子量:169
性質和作用外觀為白色固體結晶狀(類似細鹽),比重1.74,熔點約230℃(分解),在水中溶解度為1.2%(25℃),不溶于一般有機溶劑,它的鹽在水中有更大的溶解度。
毒性數據毒性低,急性毒性LD50值:對大白鼠經口為4320mg/kg。
草甘膦接觸土壤即失去活性,對土壤中潛藏種子無殺傷作用。草甘膦殺草范圍廣,能滅除1—2年生和多年生的禾本科、莎草科、闊葉雜草以及藻類、蕨類植物和灌木,特別對深根的惡性雜草如白茅、狗芽根、香附子、蘆葦、鋪地黍等有良好的防除效果。 

草甘膦的滅草原理與田間表征草甘膦為有機磷類內吸傳導型廣譜滅生性除草劑。植物的綠色部分均能很好地吸收草甘膦,但以葉片吸收為主。施藥后藥隨光合作用產物從靱皮部中的篩管很快向下傳導,24小時內大部分藥劑轉移到地下根和地下莖。施藥后植物的中毒癥狀表現較慢一年生雜草在施藥后3-5天開始出現反應。半月后全株枯死;多年生雜草在施藥后3-7天地上部葉片逐漸枯黃,繼而變褐,最后倒伏,地下部分腐爛,整個過程需20-30天。
死亡過程

1、 在吸收、傳導階段植株無異常,時間與氣候相關,光照充足,氣溫較高有利于草甘膦在植株的吸收和傳導,一般在24小時左右。

2、 抑制階段,這個時間由于植株內蛋白質合成受阻,表現為生產停止和出現萎縮,鮮嫩的蕊部失水呈彎曲形態。時間一般72小時以后。

3、 死亡階段,由于體內蛋白質合成中斷,代謝停止,細胞開始死亡,根部在細菌的作用下表現突出,變黑而腐爛,葉面表現為萎縮變黃,繼而枯萎倒伏。 這是內吸傳導型除草劑與其它除草劑或污染至使植物死亡的重要區別,也可作為草甘膦藥害的初步判斷依據,作為藥害的證據還需要植保部門取樣分析,檢測其體內草甘膦殘留等指標。

草甘膦的使用技術雖然草甘膦應用有幾十年了,但農民反映效果不好,甚至有講草不死的情況常有發生,此種情況的發生多數還是由于對草甘膦藥性、特點認識不足,所以需要銷售員對草甘膦除草知識和使用方法應有進一步的了解,可以自如的指導農民用藥。今天總結一下銷售草甘膦時應該對農民說的話。
1、草甘膦的使用效果取決于藥液能不能把草打透,打藥速度過快,雜草單位面積著藥少,效果自然不會好,另外遇到惡性雜草如水花生和其他深根雜草更要走慢一點,或回頭再打一遍。特別是雜草較高、較密的地方打藥時一定要慢,要把草打透,這是這種除草劑顯示效果的關鍵。
2、草甘膦的死草速度與溫度有關,溫度越高死草越快,春天的時候一般10天左右草才開始發黃,夏天的時候5天就可以看見草變黃了。這是草甘膦內吸除草機理所決定的,只要做到了上一條把草打透了,氣溫相對低時農戶來講草不死,不要慌,讓他等幾天再看看。
3、有部分雜草對草甘膦有較強的耐藥性。這些草主要包括百合科屬的(如蔥蒜、韭菜類), 豆科屬(如大巢菜)旋花科(如田旋花、牽牛),同時有些惡性雜草也有較強抗藥性比如大戟科的鐵莧菜、菊科的苣荬菜,雜草體內有乳汁(白漿)的雜草如:澤漆、對農田常見的鴨跖草還有牛筋草等等效果也開始不好。對付這些雜草可在除草劑中添加些麥草畏、氯氟吡氧乙酸,乙羧氟草醚等以增加除草效果。
4、草甘膦使用時期:施用草甘膦時不能在雜草剛露頭就打。由于草甘膦是內吸型農藥,如果雜草沒有足夠大的葉面積吸收藥液,除草效果特別是殺根效果將不會太好。應當在雜草生長旺盛時期施藥,過小的草不打藥。對難除的水花生,打早了葉片著藥少,打遲了葉片蠟質層增厚而且根系更加發達,包括其他雜草都不能等其根系特別發達了再打藥。
5、施藥時間:夏天施藥一天中要避開中午時間,可在露水干了以后和下午4點后。早晨露水多藥液會撒落土中,傍晚施藥可以在雜草氣孔開放的情況下,增加雜草對藥液的吸收。對表面有蠟質層的雜草,為增加除草效果可加有機硅貨或其他農藥助劑。
農資店沒有哪家不銷售草甘膦,估計沒有哪家不被反映草甘膦有“問題”,農藥效果顯現的重要條件是--用藥方法,不同的農藥用藥方法不同,同種農藥在不同條件下用藥效果也是不同的,這就要求零售商要認真學習農藥知識,了解農藥特性,認真總結經驗,有條件的自己到田間進行試驗,這樣銷售時心中才能底氣十足,才能正確指導農民用藥,才能減少很多不必要的麻煩,讓農民得到實惠。

澳洲幸运10投注网